注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美男公寓

分享最热门的时尚信息,传递最惹火的时尚动态

 
 
 

日志

 
 
关于我

许东豪时尚博客致力于最热门的时尚信息,将最惹火的时尚动态传达到各位手中,用最亲民的方式教会大家如何加入时尚达人的世界,如何搭配出最有范儿的整体造型.

网易考拉推荐

一场与美食的爱恋  

2011-08-18 14:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文琦:一场与美食的爱恋 - 小油菜 - 网易油菜地

料理美食如同打点岁月,从最开始的漫不经心到后来的执着,像一场爱恋。你若远远的观望疏离,终究无法融入。但若尝试着走近,会发现这个过程完全是在凝练心境。让自己爱生活,然后静下来,被生活宠爱。这就是文琦,一个爱生活,爱烹饪的80后女孩。

小油菜:能为我们描述一下你的工作和生活状态吗?
文琦:多年杂志主编,有自己的摄影工作室。今年辞去一切,回归清闲自由的自己。平日写大量文字,自由散漫的文风,不为赚钱,只因喜欢。遇见灵感枯竭时就穿上帆布鞋子去逛菜市场,在厨房料理一道又一道的美食。也会扛着单反驱车至山野深处,一个人,面对清丽山水和细小花草按动快门。摄影是文字以外的,另外一种生命的记录方式。每每都会被大自然馈予的丰盛细节所震撼,心存感激。
除此,再无其他。

小油菜:在你的博客里,你描述自己是“纯异类”,为什么这样说呢?
文琦:只因内心世界丰富,表面云淡风轻。追逐想要的自由,所以会与一些固定的人世框架有所冲突。随心所欲,有时倔强,懂的人很爱,淡如水的在岁月中相知相惜,不懂得的人会排斥,因过于随意的女子总给人桀骜不驯的印象。但从不在意。

小油菜:你的一日三餐都是自己动手的吗?
文琦:确切的说是一日两餐,为养生已经很久不吃晚饭,或者只吃少许水果。早餐和午餐多是自己动手,边做菜边摄影,如此这般的在厨房折腾,竟然快五年。
文琦:一场与美食的爱恋 - 小油菜 - 网易油菜地
小油菜:会每天出门买菜吗?你的食谱是自己想的,还是有借鉴其他的呢?
文琦:两三天去一次,有时心血来潮会去得频繁。食谱有私房原创,有在美食书里遇见心仪的菜式后依照自己和家人的口味进行改良。有些是在外吃过后很是喜爱,于是在厨房里多次实践,总结出的食谱。

小油菜:你会选择在超市还是菜场买菜呢?
文琦:大多时候会选择菜场。经常是清晨五六点的光景,背大的帆布背包去已是人声鼎沸的早间菜市买各种新鲜的蔬菜、水果,看见各种色彩的蔬菜水灵灵的码在摊位上,心底会涌出无限欢喜。有时在菜市场可以留连许久,跟卖菜的老农攀谈,站在卖菜的摊位旁看红脸蛋儿的女孩快速的择着芹菜叶儿。然后在还没开始拥堵的马路上慢慢走回家,去煲一锅白粥,或者烙几张鸡蛋饼。但肉类多数在超市买,因为超市里对肉类的加工很精细,可以根据你的要求加工成丝片块。加工好的排骨大小均匀,拍照会很好看。

小油菜:现在会做菜的年轻人不多了,你不仅会做,而且做的很棒、乐在其中,能跟我们讲讲是为什么爱上烹饪的吗?
文琦:从小就是渴不得饿不得的孩子,天生爱吃,从不挑食。七岁那年父母出差,照顾我的亲戚被公事困住,留我一人在家。找不出任何可以果腹的食物,厨房的菜篮子里只有两个青椒,于是饿着肚子站在板凳上,做了人生中第一盘菜,青椒炒蛋。并且全部吃光。我想从那时开始我就意识到了食物的力量,那种喜爱和依赖愈加一发不可收拾。

小油菜:你的烹饪启蒙老师是谁,是如何一步步提升烹饪水平的呢?
文琦:仔细想,应该是父亲。家人都很爱吃,父亲做得一手好菜,从小就有很多孩子羡慕我家的饭菜香。父亲经常琢磨出一些私房菜式,每每都带给我巨大欢喜。大学毕业之前没时间做饭,毕业后一个人住,买了套简单的锅碗瓢盆,似乎就那么自然而然的开始柴米油盐。记得当时请同学来家吃饭,一个人做了十二个菜,鸡鸭鱼肉全有,让以泡面和食堂度日的同学大叹真人不露相。那时开始就会订阅一些美食杂志,也会有选择去看一些美食类的书籍,参加一些美食活动,多年熏陶渐染,厨艺也就这样一步步提高了。
文琦:一场与美食的爱恋 - 小油菜 - 网易油菜地
小油菜:看到你经营了博客、轻博客还有电子杂志等等,有为自己的烹饪兴趣寻找更多展示的途径吗?比如开专栏等等。
文琦:最早开设美食博客时只是为了记录一些生活琐碎,那时用一个月的工资买了个卡片机,每天背在包里上下班,除了拍美食,还会拍一些自己认为值得纪念的人事物。那时开博客的人并不多,在并不多的人中认识了一些志同道合的朋友,至今未曾谋面,但从未断了联络。慢慢的,博客成了生活中不可缺少的一部分,今年在网易开了美食博,新食旧帖都搬至其中,说实话,在网易发布美食非常顺手,挪帖子时我甚至都没用博客搬家工具,而是自己一篇一篇的重新发布上来,界面也是我喜欢的清新自然。
曾经想过要开专栏,但是无从下手。一直以为开设专栏是需要被媒体挖掘后才有的权利,所以至今依然在等。多年来发布一些散漫文字无数,美食类的只在一些活动中发表,摄影作品也频繁被盗用。
若能开设专栏,自然是很让人欣喜的事情。我一直是一个没什么逻辑性的女人,不知如何下手经营博客,好在这个流程都很简单,没有冗繁喧扰尔虞我诈,只要用心做就好,所以坚持多年,愈发顺风顺水。

小油菜:每天花在烹饪上的时间的多少呢?
文琦:我做菜属于比较快手的那种,若拍照的话,时间相对长一点,但一定不会让家人等得太着急。
文琦:一场与美食的爱恋 - 小油菜 - 网易油菜地

小油菜:能做出这么多种类的食物,想必也是遍历各地美食的结果,平时的你会经常去各地的酒店品尝,发掘新菜吗?
文琦:经常行走,往往都是扑着美食而去,回忆自己所到的地方,也多是以美食为媒介。很少去酒店,除非朋友宴请。喜欢路边小吃和一些装潢简单的小店,那是最能代表一个城市市井生活的味道。遇见记忆犹新的会学着做,也有探寻做法的时候,只是多数人视为商业机密不肯讲,也就不再询问,一个人苦思冥想,很多时候味道还是极接近的。只是有时换了城市和心情,味道似乎就不再那么迷人。这也许就地方特色的魅力。

小油菜:你的拿手菜是哪几个?
文琦:说不上拿手与否,家人和朋友爱吃的便是最常做的。北方女子的原因,偏爱面食多一些,菜品的话,家里荤素搭配得相对均衡,也没发现哪道菜最特别,不过宴请宾朋时我做的红烧肉、大盘鸡、蒜蓉开边虾和开屏武昌鱼还是比较受欢迎。

小油菜:现在这个季节,你有什么特别的食谱建议给大家的吗?
文琦:虽还炎热,但已是秋的时令。一定要补铁、润燥,这是初秋养生很关键的一点,尤其是女人。润燥的汤羹很多,在这里建议给大家一个简易的补铁小食谱吧,在博文里也出现过,就是【酱香拌菠菜】,制作步骤非常简单:将菠菜洗净后,放入沸水中焯煮,加入少许盐后捞出放冷水中冲至冷却,沥干水分。调入黄豆酱、盐、鸡精、陈醋和虾皮,搅拌均匀即可。
文琦:一场与美食的爱恋 - 小油菜 - 网易油菜地

小油菜:在照片里看到,你的小餐具小装饰物都很精美,你是一个追求精致生活的人吗?
文琦:对于餐具和与美食有关的一切来说,我有点完美主义。很喜欢沉浸其中的快乐。

小油菜:看到你页面有淘宝杂货铺的链接,里面的东西很棒,很多都在你照片里出现过,是你经营的网店吗?
文琦:是我的网店,但因为经常出行,所以多是朋友帮忙打理。是一些自己喜欢的小物件,兜售一些自以为是的美好给喜欢的人们。

小油菜:你的烹饪理念是什么呢?
文琦:为爱柴米油盐。心中是否有爱,品尝食物的人会知道。所以,凡事用心。

小油菜:对于不怎么“自己动手丰衣足食”的年轻人们,你有什么想说的吗?
文琦:料理美食如同打点岁月,从最开始的漫不经心到后来的执着,像一场爱恋。你若远远的观望疏离,终究无法融入。但若尝试着走近,会发现这个过程完全是在凝练心境。让自己爱生活,然后静下来,被生活宠爱。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017